La flore intestinale

 
Il existe plusieurs types de bactéries dont les suivantes :

-      Les bactéries pathogènes

-      Les bactéries Commensales

 

 

 

Les bactéries Pathogènes :

Ce sont des bactéries qui attaquent l'organisme. Elles provoquent les infections bactériennes telles que les infections urinaires, otites, conjonctivites, angines, bronchites…

 

Les Bactéries Commensales :

Ce sont des bactéries qui vivent sur ou dans un organisme sans lui porter préjudice. Mais en ce qui concerne l’Homme, ces bactéries ne se contentent pas de ne pas nuire, elles ont également une énorme utilité… Ces bactéries commensales composent la FLORE INTESTINALE

 

 

 

Le tube digestif est la surface du corps la plus exposée à l'environnement. Les aliments entrent dans le tube digestif et y sont considérés comme des corps étrangers. Ils y sont accompagnés par des bactéries et autres micro-organismes. On y trouve donc énormément de cellules immunitaires, les mêmes qu'au niveau de la peau. Ces cellules immunitaires ont pour rôle de traquer et détruire les corps étrangers.

 

Le corps a dû donc développer un système permettant de ne pas détruire les aliments comme n’importe quel autre corps étranger.

La FLORE INTESTINALE (bactéries commensales) joue un rôle essentiel dans la tolérance alimentaire en agissant par des mécanismes complexes sur le système immunitaire. Elle évite donc les allergies alimentaires (réactions immunitaires contre un aliment).

 
 

 

La flore intestinale se détermine à la naissance

 

Pendant la grossesse le tube digestif reste stérile (ne présente aucune bactérie). 
Ce n'est qu'au moment de l’accouchement que des bactéries et des levures s'y installent. Ces bactéries commensales proviennent de la flore vaginale de la mère.

 

 Il est donc important dans les dernières semaines de la grossesse que la mère possède une bonne flore intestinale

 

En effet si l'intestin de la mère est contaminé par des espèces opportunistes et pathogènes, le nourrisson en héritera aussi malheureusement et pourra développer des pathologies telles que asthme, eczéma, régurgitations, allergies alimentaires..

 

Lors d’une naissance par césarienne, le bébé n'a aucun contact avec la flore vaginale de sa mère. Il reçoit à la place les bactéries de l'environnement, et donc de l'environnement hospitalier, souvent riche en bactéries résistantes aux antibiotiques. Cela peut avoir des conséquences dramatiques.

 

Il est donc très conseillé de faire une cure de probiotiques en fin de grossesse et chez le nourrisson en cas de naissance en césarienne.

 

 

Dégradation de la Flore Intestinale

 
 

La Flore intestinale évolue pendant toute la vie et peut se détériorer ou être inhibée par différentes causes :

 

Causes internes :

 

Un déficit immunitaire

Une maladie métabolique discrète.

En cas de blessure ou d'opération chirurgicale

Inflammation, constipation chronique ou tumeurs dans l'intestin

 

La détérioration de la flore intestinale empirera les symptômes de la maladie, et retardera la convalescence.

 

 

Causes externes :

 
 

Alimentation déséquilibrée

Contamination par des métaux lourds

Pesticides utilisés en agriculture

Additifs alimentaires antimicrobiens

Infection par des germes pathogènes

Stress intense

Traitement aux antibiotiques

Vaccination

 

L’inhibition des bonnes bactéries laissera la place aux germes opportunistes et pathogènes (responsables de maladies) qui se multiplieront.

 

 

 

Les conséquences peuvent être :

 

 

Troubles digestifs

 

·         Gaz odorants

·         Ballonnements

·         Brûlements d’estomac ou des reflux d’acidité

·         Diarrhée

·         Constipation

·         Syndrome du côlon irritable 

·         Maladies du côlon irritable

 

 

Troubles mentaux

 

·         Dépression et anxiété

·         Confusion mentale (brain fog)

·         Troubles obsessionnels compulsifs (TOC)

·         Autisme

 

 

Déficiences en vitamines et minéraux :

·         Vitamine D

·         Vitamine K

·         Vitamine B12 et B7

·         Magnésium

 

 

Mauvaise gestion du stress chronique

 
 
 

Problèmes de peau

 

·         Acné

·         Rosacée

·         Psoriasis

·         Eczéma

 

 

Maladies auto-immunes

 

·         Hashimoto

·         Arthrite rhumatoïde

·         Maladie de côlon irritable

·         Sclérose en plaques

·         Et une centaine d’autres maladies auto-immunes

 


 

Éviter les toxines :

 

·         Les céréales (blé, orge, avoine, …)

·         Les produits laitiers conventionnels provenant de vaches nourries aux grains

·         Les sucres

·         Les huiles toxiques (huiles végétales, huiles hydrogénées, …)

·         Anti-inflammatoires tels que les Ibuprofènes

·         Les antibiotiques

·         Pesticides

 

Privilégier des aliments anti-inflammatoires (noix et poissons riches en oméga-3, légumes cuits, salades, épices douces) et des tisanes.
Pour plus d’informations concernant l’alimentation se référer à l’article « Rééquilibration alimentaire ». 
 

 

 

Consommez des produits fermentés

 

Ces produits favorisent le développement de la flore intestinale de la même manière que les probiotiques

 

Aliments fermentés à consommer :

·         Kimchi

·         Choucroute

·         Fruits et légumes lacto-fermentés

·         Yogourts, fromages et kéfirs non-pasteurisés

 

Attention : Consommer trop de produits fermentés, trop rapidement, peut entraîner des effets secondaires désagréables. Il est conseillé de commencer progressivement. Deux cuillères à café par jour puis augmenter graduellement, pour laisser le temps à l’intestins de s’habituer.

 

 

Prendre des probiotiques sous forme de suppléments

 

En complément des produits fermentés il peut être conseillé de prendre des probiotiques. Beaucoup de variétés de probiotiques sont proposées voici comment les sélectionner :

 
 

·         Le prix est souvent révélateur mais pas seulement. Attention à ne pas sélectionner le moins cher car il est souvent inefficace.

·         Des probiotiques composés de moins d’un milliard de bactéries ont des effets quasi nuls, 8 milliards de bactéries est un chiffre préférable et garantit une efficacité en cas de flore intestinale très déséquilibrée. En effet beaucoup seront détruites sur le trajet par les sels biliaires et l’acidité de l’estomac.

·         Les probiotiques sous forme de gélules permettront à ceux-ci d'être protégés dans l'estomac. La gélule sera alors dissoute dans l’intestin et évitera l’inhibition ou la destruction d’un trop gros nombre de bactéries.

·         Il est préférable de choisir des probiotiques composés de Bifidobacterium lactis et de Lactobacillus acidophilus et mieux encore si s’y ajoutent Lb. paracasei, Lb plantarum, et Lactococcus Lactis, qui permettent de produire de l'acide L(+) lactique très bien métabolisé.

·         Les probiotiques sont détruits par l'acidité d’un estomac fermé. Il est donc très important de prendre les probiotiques lorsque l’estomac est vide, autrement dit le matin au moment au réveil.

·         Attention aux bactéries de type "bifidus". Elles sont bénéfiques pour les nourrissons et les très jeunes enfants. Des études ont montré que les populations d’enfants allergiques présentent une flore intestinale moins riche en bactérie de type « Bifidus » que les enfants non allergiques. Mais avant même l’adolescence en consommer quotidiennement risque de déséquilibrer la flore intestinale et de favoriser la prise de poids.

·         Être vigilent sur les précautions d’emploi et de conservation.

 

 

Gérez votre stress

 

L’activité du système digestif étant  gérée par les fonctions automatiques du corps (Système nerveux autonome), l’équilibre de ce système dépend en grande partie de l’état de bien-être général à commencer par la qualité du sommeil.

Il est donc très conseillé de lire les articles « Bien dormir » et « Bien Manger »